和と創造の明るい保育園 東京都練馬区の認可保育園 きららっこ石神井公園保育園

園の生活

本日の給食メニュー紹介

給食

2022年09月22日

本日の給食です。

その中から今回は「石垣もち」(大分県)を

紹介したいと思います。

【昼食】大豆とじゃこの甘辛和え 豚肉と野菜炒め 玄米・麦入りご飯(乳児は白米) じゃが芋のみそ汁

【おやつ】石垣もち(大分県) 牛乳

さつま芋の皮を剥くか剥かないかはお好みなのですが、今回は半分剥きます。

水が濁らなくなるまでよく洗い、そのまま1時間ほど浸けておきます。

水をきり、きび糖をまぜて30分ほどおいておきます。

さつま芋から汁が出てきた状態です。

B.Pをまぜた小麦粉を加えて硬さを見ながら少し水を加えます。

流れてしまう生地ではなく、しっかりと形が出来る生地にします。

天板に伸ばして蒸し上げます。家庭ではまんじゅうのように丸めて並べ蒸します。

蒸し上がりました~♪

当園では子ども達に美味しくて体に良い、日本の伝統的な食事を工夫して提供しています。

「石垣もち」は大分県の郷土料理で、農作業の合間のおやつとして親しまれてきました。

もちと名が付いていますので本来はもっちりとした食感の物でしたが、近年はベーキングパウダーを加えてふんわりと仕上げる事が多いようです。

当園でもふんわりと仕上げていますので、子ども達に大人気のメニューになっています。